365体育投注vip

用古人的“榫卯智慧”构筑园本科研研究之道

发布日期2019-04-09   浏览 126 次

题记:榫卯,是古代中国建筑、家具及其它器械的主要结构方式,是在两个构件上采用凹凸部位相结合的一种连接方式。凸出部分叫榫;凹进部分叫卯(或叫榫眼、榫槽)。可以说,榫卯结构是我国工艺文化精神的传承,起源于距今约7000年前的河姆渡时代,历史比汉字还要悠久。榫卯工艺是堪称媲美京剧的中国国粹,不仅外形精致唯美,而且遵循力学原理,实用性极强,不易锈蚀又方便拆卸。这些经典榫卯结构的工艺,仿佛重温了惊艳世界的中国之美。
4月4日下午,竹幼又一次迎来了原苏州教科院潘家康老师来园进行科研指导活动。此次研讨的核心,主要围绕我园苏州市“十三五”规划重点课题《“竹韵怡园”文化孕育下幼儿社会性发展课程建构的研究》研究进程中所遇到的问题进行研讨与梳理。园本课程建设是幼儿园教养工作的灵魂,探索构建富有特色的园本课程建设一直是竹幼科研团队共同奋斗的目标。在潘老师的带领下,四位子课题组长分别阐述近期研究的情况,主要针对课程框架架构、课程体系建设、课程文本撰写等问题进行了深入的研讨。潘老师认为,园本课程的建设亦如古代的榫卯结构,四个子课题之间需要相互连接,这样建立起来的园本课程更有支撑力。在园本课程研究的过程中,作为课程建设的核心团队,要努力通过各种途径和方式激发教师发展活力,提升全体教师的课程领导力。
夏园长向潘老师介绍我园“班本课程”的做法:班本课程作为我园课程体系中的一个部分,是游戏化课程背景下激发教师创造发展活力的一种深刻体现,彰显了每个班级独特的灵魂。我园上学期每班基于幼儿前期经验与兴趣需要,开发了十个班本课程,结合“竹韵怡园”特质,将课程目标纳入课程中,同时积极探索促进幼儿社会性发展的有效手段,让课程发挥真正的生命力。

潘老师表示:幼儿园课程是幼儿成长的重要载体,是幼儿园教育工作的核心,也是幼儿教师发展的重要凭借。提升教师的课程意识,把课程的开发、建设权还给教师,是促进教师专业成长,放大学校课程领导力的重要举措。